Voici la recette de ce week-end sur Radio des Ballons.

Après le gâteau au citron voici un autre dessert pour Pâques, réservé aux amoureux du chocolat!

Un gâteau au chocolat à deux étages, garni puis nappé de ganache au chocolat pour deux fois plus de gourmandise!

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Gâteau extra chocolat (pour un moule de 20cm de diamètre): 120g de beurre mou, 30g de cacao non sucré, 90g de chocolat, 130g de farine, 1/2 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel, 180g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune et 1 verre de lait (20cl) + 25cl de crème liquide, 60g de sucre et 250g de chocolat pour la ganache

Beurrer et fariner soigneusement un moule rond assez profond (ou par défaut une casserole) et mettre une feuille de papier sulfurisé au fond.

Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans le bol du robot battre le beurre mou et le sucre plusieurs minutes.

Ajouter l'oeuf puis le jaune en fouettant à vitesse réduite puis incorporer le chocolat fondu.

Ajouter alors la farine et le lait l'un après l'autre en trois fois et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Placer la pâte dans le moule et cuire 45 minutes à 170°C.

Sortir le gâteau et le placer sur une grille, le démouler délicatement lorsqu'il est tiède et le laisser refroidir complètement.

Lorsqu'il est froid le découper en deux dans le sens de la largeur avec un couteau bien aiguisé.

Préparer alors la ganache en portant à ébullition la crème liquide, le sucre et le chocolat.

Placer ensuite la ganache au frigo pendant une heure au moins avant d'en garnir une moitié du gâteau.

Recouvrir ensuite le gâteau avec l'autre moitié et napper le gâteau avec la ganache.

Le gâteau peut-être servi immédiatement avec la ganache encore coulante ou après quelques heures au frigo pour obtenir une ganache plus ferme, les deux manières de le manger sont un pur moment de gourmandise!

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Pâques, chocolat, ganache, gâteau