Qui dit Epiphanie dit galette!

Pas de frangipane cette année, les deux galettes mangées étaient garnie d'une crème d'amande avec un soupçon de vanille.

La pâte feuilletée était maison, forcément! J'en ai profité pour prendre quelques photos lors de la confection, elle pourront aider ceux qui sont effrayés par la réalisation d'une pâte feuilletée...et les candidats au CAP Pâtissier car c'est une recette de base à maîtriser!

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Galette des rois à la crème d'amande

Pour la pâte feuilletée: 250g de farine, 125g d'eau, 5g de sel, 200g de beurre

Pour la crème d'amande: 75g de beurre, 75g de sucre, 75g d'oeuf, 75g de poudre d'amandes, 1 cuillère à café d'extrait de vanille (maison)

 

Préparez la détrempe en mélangeant à la main ou au robot, l'eau, la farine et le sel. Il ne faut pas trop pétrir, juste assez pour avoir une pâte homogène.
Faites une croix et placez au frais.

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Sortez le beurre du frigo, placez le dans du papier film ou du papier sulfurisé et tapez-le avec le rouleau à pâtisserie (ça défoule!) jusqu'à ce qu'il soit malléable. Etalez-le en carré.
Sortez la détrempe du frigo et ouvrez la croix. Etalez en laissant un peu plus d'épaisseur au centre.

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Placez le beurre au centre de la croix .

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Repliez la pâte par dessus. Le beurre doit être entièrement couvert.

 

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Etalez en longueur, sur environ 1cm d'épaisseur. Farinez le moins possible.

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Pliez votre pâte en trois.

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Tournez d'un quart de tour. Vous avez fait le premier "tour".
Recommencez de la même manière, étalez devant vous sur environ 1cm d'épaisseur, pliez en trois, tournez d'un quart de tour.

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Vous avez maintenant donné deux tours. Marquez le nombre de tours en appuyant sur la pâte du bout des doigts.
Filmez au contact et placez 30 minutes au frais.

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Continuez ainsi jusqu'à obtenir 6 tours puis laissez reposer une dernière fois au frais.
Ca y est vous avez fait votre pâte feuilletée!

Préparez maintenant votre crème d'amandes.
Crémez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez la poudre d'amande puis l'oeuf et terminez avec l'extrait de vanille.
Surtout ne fouettez pas la préparation, sinon elle gonflerait à la cuisson.
Placez dans une poche à douille, réservez au frais.

Sortez votre pâte feuilletée du frigo et coupez-la en deux dans la largeur.
Etalez chaque pâton et découpez-y deux ronds en vous aidant d'un cercle à pâtisserie pour la taille.
Placez le premier sur une plaque garnie d'une toile de cuisson (ou de papier sulfurisé) et garnissez avec la crème d'amandes.

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Couvrez avec le second disque de pâte, dorez et placez au frais une heurre environ.
Doerez une seconde fois, rayez et faites cuire votre galette 35 minutes environ à 200°C.

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 CAP pâtissier, pâte feuilletée, galette des rois, crème d'amandes