Une envie de cupcakes ultra gourmands, de poire, de caramel, un petit tour en cuisine et nous voilà entrain de déguster cette pure gourmandise!

Vous aussi vous adorez le caramel?

IMG_6680

Cupcakes poires et caramel beurre salé

Pour les cupcakes: 115g de beurre, 110g de farine + 5g de levure, 115g de sucre, 2 oeufs, 1 poire, quelques dés de caramel à la crème

Pour le caramel beurre salé: 100g de sucre, 50g de beurre salé, 10cl de crème

Pour le glaçage: 150g de mascarpone, 75g de crème, du caramel beurre salé, dés de caramel à la crème

 

Commencez par les cupcakes. Fouettez tous les ingrédients au robot pendant 3 minutes environ, afin d'avoir un mélange homogène et mousseux. 
Ajouter la poire épluchée et coupée en dés et quelques dés de caramel à la crème, mélangez à la spatule.
Remplissez les caissettes et faites cuire 20 minutes environ à 180°C.
A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps préparez votre caramel beurre salé. Placez le sucre dans une casserole à fond épais et laissez le caraméliser. Ajoutez alors le beurre coupé en dés, mélangez bien.
Terminez par la crème, faites épaissir légèrement. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Montez le mascarpone au fouet avec la crème. Ajouter un peu de caramel beurre salé refroidi.
Placez dans une poche à douille, garnissez les cupcakes.
Ajouter un filet de caramel beurre salé, décorez avec des dés de caramel à la crème....et croquez!!

 

IMG_6692

Merci à Fadila pour les dés de caramel !!!

 

cupcakes, caramel beurre salé, caramel, poires, mascarpone, glaçage