De nos vacances en Bretagne nous avons rapporté plusieurs gourmandises, dont un pot de confit de bière Celte.
Ce confit m'intriguait beaucoup, l'adorable vendeur gourmand m'a convaincu, il a raison, c'est vraiment très bon!
Biensûr j'avais l'idée d'un dessert en tête!
Pour un premier essai je l'ai ajouté à une chantilly, associé à une ganache chocolat fleur de sel et un crémeux caramel au beurre salé, une délicieuse promenade en Bretagne à l'heure du dessert!

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Tartelettes chocolat fleur de sel, caramel beurre salé et Chantilly au confit de bière Celte

Pour 4 tartelettes (vous pouvez diviser la recette par deux)

Pour la pâte sucrée
Pour la ganache chocolat fleur de sel: 100g de crème, 125g de chocolat, 15g de beurre, 20g de glucose, une pincée de fleur de sel
Pour le crémeux caramel beurre salé  (il vous en restera, vous pouvez le conserver au congélateur)
Pour la chantilly au confit de bière Celte: 100g de crème liquide à 30%, 4 cuillères de confit de bière Celte


Commencez par préparer votre pâte sucrée, comme ici.
Foncez quatre moules à tartelettes et faites les cuire à blanc.
Laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer votre crémeux, comme ici.
Coulez le dans un petit cercle, afon d'avoir une épaisseur de 2cm environ.
Placez le au congélateur.

Préparez votre ganache chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-Marie, ajoutez-y ensuite une pincée de fleur de sel.
Portez la crème à ébullition avec le glucose, verser sur le chocolat en trois fois, remuez délicatement pour obtenir une ganache lisse.
Ajoutez le beurre à la spatule puis coulez votre ganache dans les fonds de tartelettes.
Placez au frais.

Lorsque la ganache est prise, montez vos tartelettes.
A l'aide d'un emporte pièces, découpez 4 ronds dans le crémeux. Conservez le reste filmé au contact au congélateur.
Posez les ronds de crémeux sur les tartelettes.
Montez votre crème en Chantilly. Lorsqu'elle devient ferme, ralentissez la vitesse du fouet, ajoutez le confit, laissez tourner jusqu'à ce que la chantilly soit homogène puis pochez la sur les tartelettes.
Conservez les au frais jusqu'à la dégustation.
Parsemez les de pralin pour apporter un peu de croquant!

 

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