Voici le gâteau réalisé pour les 9 ans de ma grande princesse!
La demande était "un gâteau en pâte à sucre tout blanc, intérieur chocolat, décoré de fleurs roses et de perles", plus précis on ne peut pas!
Je me suis donc mise au travail et le résultat était à la hauteur de ses attentes, son sourire parlait pour elle!

Gâteau pâte à sucre fleurs

 

Gâteau d'anniversaire en pâte à sucre, thème fleurs

(Pour une quinzaine de gourmands au moins!)

Pour le gâteau: Recette du hot-milk sponge cake x 2 + 45g de cacao non sucré
Pour la ganache: 300g de chocolat de couverture, 300g de crème liquide
Pour le sirop: 50g d'eau, 50g de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille
De la pâte à sucre blanche et rose, des perles de sucre et des emportes pièces fleurs

La veille, préparez les gâteaux.
Dans le premier, ajoutez 30g de cacao avec la farine.
Faites le cuire dans un moule de 15cm de diamètre (j'utilise une casserole sans manche).

Dans le second, ajoutez seulement 15g de cacao.
(L'idée étant d'obtenir deux couleurs différentes à la découpe!)


Laissez les refroidir sur une grille toute la journée.

Pendant ce temps, préparez votre ganache chocolat.
Faites fondre le chocolat, portez la crème à ébullition puis ajoutez la en trois fois sur le chocolat fondu.
Mélangez bien, filmez et placez au frais.

Le soir, détaillez chaque gâteau afin d'obtenir 4 disques de même hauteur.
Veillez à ce que les bords soient bien lisses. Le hot milk sponge cake s'effrite très peu, on peut donc "limer" les bords si besoin sans aucun soucis.


Préparez le sirop en portant le sucre, l'eau et l'extrait de vanille à ébullition.
Punchez les 4 disques avec ce sirop.

Sortez la ganache un peu à l'avance, afin qu'elle soit souple.
Montez le gâteau en garnissant le premier disque de ganache, déposez un second disque par dessus et recommencez deux fois.
Lorsque le gâteau est monté et bien droit, vous pouvez commencez le lissage.
Garnissez le dessus et le pourtour du gâteau de ganache et, à l'aide d'une corne, d'un coupe pâte ou d'une spatule, lissez la ganache au maximum.
Placez votre gâteau au frigo pour la nuit.

Le lendemain, couvrez votre gâteau bien froid de pâte à sucre et décorez le de fleurs découpées avec différents emportes-pièces et des petites perles de sucre.
Conservez le gâteau sous une cloche, dans une boîte pâtissière, mais surtout pas au frigo!!!

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